logo

«Самозахист» - снова на Мавринском майдане

002-2

Рубрика «Вопросы-ответы» продолжает работать. Вы по-прежнему можете написать нам на электронную почту или позвонить.  Очередное письмо, на этот раз полученное от Романа Никифорова, - человека, который давно и упорно занимается исследованием древних майданов. Делает это на энтузиазме, даже запустил сайт, посвященный этой тематике. Его письмо стоит привести полностью, не меняя стиль и орфографию.

05.11.17

 

«Главе общественной организации
«Самозахист підприємців» Павлограда
Аникееву Владимиру Ильичу

Добрый день!
Меня зовут Роман Никифоров. Я занимаюсь поиском, исследованиями и развитием эзотерического туризма на древние сооружения – майданы.
Спасибо Вам, Владимир Ильич, что вы помогли в оформлении Мавринского майдана бордом и плакатом о правилах поведения на этом памятнике археологии. К сожалению, бескультурные люди тоже посещают это святое место. Я не знаю, для чего они сюда ходят, но Ваши плакаты не помогли им в перевоспитании. Деревья возле майдана все подпалены – прямо под ними разводили костры и горящие бумажки закладывали в дупла. Дубы, высаженные вдоль дороги, все сломаны. На склонах майдана видны следы повреждений от колёс автомобиля. Не смотря на большое количество туристов, местные жители не уважают это место и вместо того, чтобы его оберегать и следить за порядком, привязывают и пасут коров прямо в чаше майдана, выгуливают овец, выпаливают траву и регулярно описывают похабными словами гранитный камень у майдана. Хотел бы договориться с Вами о встрече для того, чтобы обсудить, что можно еще придумать для оформления Мавринского майдана, чтобы защитить его от вандалов и привлечь туристов, как к святыне».

Вот такое вот письмо. Действительно, в нашем регионе (да и в Украине тоже) найдется немало людей, считающих, что Мавринский майдан – древняя языческая святыня, тайна которой не разгадана до сих пор. Хотя не исключено, что это и не языческое капище вовсе, а древнее казацкое сооружение. Но для чего оно понадобилось нашим пращурам, все равно пока не ясно. 

Как бы там ни было, но сегодня Мавринский майдан - памятник археологии. И "Самозахист підприємців" взял его под свою опеку, о чем мы уже рассказывали. Письмо Романа Никифорова тоже не осталось без ответа. Итак – почему они здесь и для чего встретились?

Роман Никифоров – а зачем ему это нужно, зачем ему исследовать майдан и вообще, на его взгляд, для чего нашим предкам понадобилось это сооружение?

Итак, по поводу предназначения Мавринского майдана существует несколько версий. Но если учесть тот факт, что на этом месте любят собираться язычники, а родноверы из разных регионов Украины проводят здесь свои обряды, все может стать на свои места. Тем более что прямо посреди майдана находится жертвенник. Его сейчас хорошо видно на видео. И не исключено, что наши предки-язычники на этом алтаре в свое время приносили жертвы.

Тайна Мавринского майдана не разгадана до сих пор. Но для чего бы он не предназначался, это место сегодня – памятник археологии. Государство майдан от вандалов защитить не может. И тогда, как это часто бывает в нашей стране, в дело включаются энтузиасты.