logo

Восстанавливая Мавринский майдан (видео)

О том, что Мавринский майдан под Павлоградом – уникальное архитектурное сооружение, окруженное множеством легенд и тайн, известно многим. А вот о том, что общественная организация "Самозахист підприємців" Павлограда взяла своеобразное шефство над этой территорией, знают далеко не все. Вот уже на протяжении четырех лет по инициативе председателя павлоградского «самозахисту» Владимира Аникеева здесь регулярно проводится уборка территории, поставлены специальные щиты с баннерами, рассказывающие об этом древнем сооружении, был достроен туалет. Также были посажены саженцы дубов, которые для этого привезли в Павлоград с родины Тараса Шевченко – из тех мест, где родился великий Кобзарь.

2.12.16

«Самозахист» делает для этого исторического памятника немало. И кому-то это очень не нравится. Вандалы регулярно срывают баннеры, оскверняют памятные знаки и камни, которые расположены на территории майдана. Саженцы дубов с родины Шевченко тоже были уничтожены…

- Это наше историческое наследие, - говорит председатель "Самозахисту підприємців" Павлограда Валдимир Аникеев. – Наше историческое богатство. Я уверен, что Мавринский майдан будет сохранен и со временем станет настоящим культурным центром Павлоградского района. Мы и дальше намерены поддерживать майдан в надлежащем состоянии и делать все возможное, чтобы на его территории был порядок…

Неудивительно, что 19 ноября, в субботу, «самозахист» провел на Мавринском майдане очередную акцию по уборке территории и восстановлению поврежденных баннеров. Примечательно, что на этот раз в «субботнике» приняли участие не только павлоградские предприниматели, но представители из других 26 городов Украины. В том числе и мэр Подгородного.

Кроме того, на этом сакральном месте в этот день произошло еще одно знаменательное событие – новым членам "Самозахисту підприємців" Павлограда прямо на майдане вручили членские билеты. Подробности – в видеосюжете.