logo

Вышла в свет книга «Закаленный огнем»

Скачать книгу полностью в формате PDF можно здесь.

Мы уже рассказывали о проекте «Город должен знать своих героев!», который запустила Общественная организация "Самозахист підприємців" Павлограда. Напомним, цель проекта – привлечь внимание к людям, которые своими делами и своей жизнью внесли весомый вклад в развитие и становление Павлограда. 

Намедни вышла в свет книга «Закаленный огнем», которая рассказывает о подвиге пожарного, ликвидатора аварии на ЧАЭС Анатолии Смаге.

Перед вами – первая глава из книги, которая так и называется: «Вместо предисловия».

Обложка книги

«ЗАКАЛЕННЫЙ ОГНЕМ»

Вместо предисловия

Вы держите в руках книгу, которая рассказывает о подвиге человека, спасшего Павлоград от масштабной катастрофы.

Анатолий Владимирович Смага. Единственный пожарный Павлограда, в мирное время награжденный боевым орденом Красной Звезды за тушение пожара после серии взрывов на Павлоградском химическом заводе. Единственный пожарный региона, трижды побывавший на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первый раз он был направлен в Чернобыльскую зону по приказу. Два последующих раза Анатолий Смага находился в Чернобыле добровольно, выполняя свой гражданский долг и осознавая ответственность перед страной.

АникеевСмага

Это не просто красивые слова. И не пафос. Читая рассказы сослуживцев и очевидцев героического поступка Анатолия Смаги, вы убедитесь в этом. «Закаленный огнем» - книга о человеке, который прошел огни пожаров и пламя Чернобыля, получив немалую дозу облучения.

Почему была написана эта книга? Вместе с Анатолием Владимировичем Смагой мы начинали здесь, в Павлограде, чернобыльское движение. Он был одним из инициаторов того, что в регионе была зарегистрирована и вскоре начала работать Западнодонбасская общественная организация «Союз Чернобыль». Долгое время Анатолий Смага был председателем этой организации. По натуре человек решительный и инициативный, он сделал очень много для чернобыльцев региона. Если дело касалось проблем ликвидаторов, смело заходил в самые высокие киевские кабинеты – будь то президент Кравчук или премьер-министр Масол. Мог попасть на прием в Министерство по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС (было и такое министерство) и, стукнув кулаком по столу министра, потребовать необходимые для чернобыльцев медикаменты.

Анатолий Смага добивался своего. Решались проблемы ликвидаторов не только Западнодонбасского региона, но часто и всей Днепропетровской области. По его инициативе в Павлограде заработала чернобыльская аптека, где ликвидаторы бесплатно получали лекарства. На базе 4-ой горбольницы была открыта специальная чернобыльская палата. Успешно работала приемная общественной организации «Союз Чернобыль», и ежедневно десятки ликвидаторов шли туда со своими бедами, проблемами и нуждами. В магазинах были организованы льготные отделы, где чернобыльцы приобретали товары повышенного спроса. То, что ликвидаторы пользовались льготным проездом в городских автобусах, – это тоже заслуга Анатолия Смаги.

О работе Анатолия Владимировича на должности председателя ЗД ОО «Союз Чернобыль» можно говорить очень много. На страницах этой книги об этом расскажут другие ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Например, о том, что он помог оформить статус чернобыльца более 600-м человек, побывавшим в Чернобыльской зоне. О том, что более 1000 раз дети чернобыльцев направлялись на лечение и оздоровление.

Всю жизнь Анатолий Смага помогал другим, а о себе так и не позаботился – не оформил инвалидность, не связал свои заболевания с последствиями ликвидации аварии на ЧАЭС.

Когда несколько месяцев назад я проведал Анатолия, был поражен – его здоровье резко пошатнулось, сказалась высокая доза облучения. Получая мизерную пенсию, Анатолий Смага оказался забытым и практически никому не нужным.

Тогда и родилась идея написания книги «Закаленный огнем». Павлоград должен знать своих героев. И помнить, что они сделали для нашего города. А Анатолий Смага, без преувеличения, герой.

Общественная организация «Самозахист підприємців Павлограда», которую я возглавляю, содействовала тому, что Анатолий Смага получил инвалидность І группы. Теперь его заболевания связаны с последствиями ликвидации аварии.

Наша общественная организация намерена ходатайствовать перед депутатами Павлоградского городского совета о том, чтобы Смаге Анатолию Владимировичу было присвоено звание «Почетный гражданин Павлограда». Он это заслужил.

И не исключено, что именем А.В. Смаги вскоре будет названа одна из улиц нашего города.

Особая благодарность и признательность всем тем, кто принимал активное участие в написании и издании этой книги. Без вашей помощи и поддержки этот проект не увидел бы свет.

Владимир Аникеев,
председатель ОО «Самозахист підприємців Павлограда»,
ликвидатор аварии на ЧАЭС.