logo

Кому в Павлограде мешает «пятачок»?

Недавно в одном из городских интернет-СМИ и соцсети появилась информация, что, дескать, в Павлограде больше 30 МАФов - киосков, маленьких магазинов - работают незаконно. Они расположены на землях, аренду которых собственникам не продлили. Но как с ними бороться, городское руководство не знает. Комментарии под статьей разные: одни считают, что МАФы в городе никому не мешают (разве что тем, кто не платит дань). Другие, например, уверены, что «пятак» давно пора снести.

8.06.16-3

Считаю нужным внести определенную ясность в суть данного вопроса. Да, действительно, прежней антинародной властью было принято решение о прекращении аренды земли для некоторых владельцев малых архитектурных форм (МАФов по-простому). Почему называю прежнюю власть антинародной? Не только потому, что ею задеты интересы малого бизнеса – тот, кто стоял «у руля» в городе, мало заботился о простом люде – о тех, кто трудится и своими отчислениями пополнял (и продолжает наполнять) казну Павлограда. Почему они так поступали, другой вопрос, давайте вернемся к предпринимателям.

За каждым из киосков и небольших магазинчиков стоит много людей – не только их владельцы, но и продавцы, и поставщики товара, и обслуживающий персонал, и их семьи. 30 МАФов, это вроде бы не так уж и много. Но получается, что эти киоски и торговые павильоны помогают выживать в наше непростое время нескольким сотням людей (напомню, речь идет не только о владельцах, но и об обслуживающем персонале и их семьях). Что будет, если и нынешняя павлоградская власть в лице депутатов горсовета не сможет найти компромисс и не продлит срок аренды? Десятки людей останутся без работы, многие из них будут вынуждены стать на учет в Центр занятости и получать пособие по безработице. А это – дополнительная нагрузка на бюджет государства. Платить за содержание этих людей придется тем, кто еще работает и отчисляет налоги в бюджеты разного уровня. Т.е. нам с вами. Так стоит ли овчинка выделки, тем более что сегодня владельцы МАФов сами являются налогоплательщиками? Нужно ли их лишать рабочих мест в погоне неизвестно за чем?.. Надеюсь, депутаты нынешнего созыва примут мудрое, правильное решение и услышат мнение самих владельцев МАФов.

По поводу сноса известного в Павлограде «пятачка». Разговоры об этом ходят не один год – для кого-то земля в центре города является слишком лакомым кусочком. И это несмотря на то, что в эти небольшие магазинчики (те, что еще остались) ежедневно приходят сотни павлоградцев.

Уверен, что ситуация полностью надуманная, и подобные статьи в местных СМИ если и не заказные, то, по крайней мере, на руку тем, кто хочет за бесценок в центре Павлограда продать землю, построить здесь что-то новое и, возможно, получить за это свои «откаты». Те же, кто в комментариях пишет, что «пятак» давно пора снести, просто пытаются свести личные счеты с предпринимателями, в заведениях которых они раньше были постоянными клиентами.

Хочется верить, что депутаты Павлоградского городского совета скажут свое веское слово, и вопрос с продлением аренды будет, наконец, закрыт.

Владимир Аникеев, председатель ОО «Самозахист підприємців» Павлограда.