logo

"Слуги народа" - против чернобыльцев!

В конце минувшего года т.н. монобольшинство в парламенте отказалось вернуть чернобыльцам законные льготы. И это – несмотря на решение Конституционного суда!

Подобное наблюдалось и при предыдущей власти, когда президентом Украины был Петр Порошенко: Кабмин льготы ликвидаторам аварии на ЧАЭС тоже возвращать не стал. Что неудивительно: на подобных льготах "откаты" не получишь, бюджет на них не "распилишь"...

29.01.2020

История конфликта

В декабре 2014 года власть была на пике своих "реформ" по отмене всяческих соцальных гарантий, напоминает сайт СТРАНА.ua

Правительство Яценюка, а за ним и партия "Народный фронт", именно на этом поприще заработали статус аутсайдеров любых рейтингов.

Впрочем, льготы у чернобыльцев дружно забирала вся коалиция, сформированная тогда в парламенте. 28 декабря 2014  по праву может считаться "черным днем" для льготных категорий, но больше всего досталось миллиону украинских чернобыльцев. Под "сокращение" попали как ликвидаторы, так и люди, отселенные из Зоны.

Так, ликвидаторы второй категории теряли право на бесплатные путевки в санатории, проезд в коммунальном транспорте и электричках. Третью категорию оставили без рецептурных лекарств, которые раньше отпускались бесплатно. Также у них отобрали 50%-ю скидку на оплату жилкомуслуг.

Конституционный суд: решение обжалованию не подлежит!

Еще в 2015 году 50 депутатов от оппозиции написали заявление в Конституционный суд с целью оспорить решение Рады и президента, который оперативно подписал "людоедский" законопроект о лишении чернобыльцев льгот.

Конституционный суд разбирался с этим три (!) года, после чего в декабре 2018 признал эту отмену незаконной. Из опубликованного решения следует, что суд отменил все, что напринимала Рада 28 декабря 2014 года.

Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

И что же "Слуги народа"? В декабре 2019 года они тоже не поддержали восстановление льгот чернобыльцам и ветеранам, проголосовав против проекта Постановления №2124. Проект предусматривал восстановление конституционных прав и свобод чернобыльцев, ветеранов, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет и лиц предпенсионного возраста.

Что дальше и где выход?

Чернобыльцы имеют полное и законное право на льготы – они заслужили их ценой своего здоровья, а нередко и ценой жизни – с каждым годом ликвидаторов аварии на ЧАЭС становится все меньше, они уходят от нас преждевременно. Причина одна – сказываются последствия ликвидации самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества и полученные дозы облучения.

Так, в Западнодонбасской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" сегодня нет ни одного ликвидатора, кто бы не нуждался в лечении. И если раньше, несколько лет назад, лекарства чернобыльцам по рецептам отпускались бесплатно, сегодня для многих из нас они просто не по карману! Люди умирают…

Каков же выход? Власть должна повернуться к льготникам лицом, но вначале нужно победить коррупцию и жажду личной наживы! Социальные льготы в полном объеме выплачиваются только в тех странах, где нормально развивается экономика и где государственный бюджет элементарно не разворовывается. Казна Украины, как мы знаем, почти пуста…

За последние несколько лет чернобыльцы участвовали в нескольких акциях протеста, в том числе перекрывали движение в правительственном квартале Киева. Нас пока не услышали. Мы оставляем за собой право на дальнейшие акции протеста до тех пор, пока льготы ликвидаторам не будут возвращены: от этого зависит жизнь многих чернобыльцев!

Владимир Аникеев