logo

Акция протеста против бездеятельности полиции области: история обрастает новыми подробностями

В одном из предыдущих сюжетов мы рассказывали об акции протеста, которую активисты (в том числе и павлоградские) организовали возле здания областной госадминистрации. Главные требования – прекратить бездеятельность полиции и чтобы начальник главка полиции Днепропетровской области Виталий Глуховеря подал в отставку.
И вот теперь появились свежая информация о деятельности этого чиновника от полиции. Когда его водителя остановили за нарушение ПДД полицейские, был вызван спецназ КОРД, который «повязал» полицейский патруль. За что? За то, что остановили авто начальника главка! Подробности – в нашем сюжете.

Спецназ КОРД задержал патрульных, которые остановили Range Rover генерала полиции: скандальное видео

В Днепре подразделение МВД «Корд» задержало полицейских, остановивших за нарушение правил дорожного движения машину начальника Днепропетровского областного главка полиции Виталия Глуховери. Видео инцидента, произошедшего в сентябре минувшего года, опубликовал «Киев Оперативный».
Автомобиль RangeRover нарушил ПДД. Во время остановки полицейским, водитель отказался предъявить документы и начал бурно спорить с полицейскими, заявив, что авто принадлежит генералу Глуховере. Патрульные пояснили, что остановили нарушителя, поскольку им неважно, чья это машина. Водитель скандалил с копами, звонил своему начальнику и пытался оказаться хозяином ситуации.
Патрульные отказались брать телефон у водителя, чтоб поговорить с генералом. Водитель вырвал документы у патрульных. После этого на месте инцидента появились бойцы «КОРДА» и доставили патрульных в кабинет к главному полицейскому Днепропетровской области Глуховере.
Имя Виталия Глуховери широко известно в Днепре тем, что часто попадал в различного рода скандалы. Как сообщает «Обозреватель», его сын Александр возглавляет следственное управление Государственного бюро расследований, юрисдикция которого распространяется на Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую и Харьковскую области. До этого он работал в прокуратуре Днепропетровской области, куда пришел стажером в 2013-м, но уже через два года поднялся до заместителя начальника, занимая эту должность до 2018-го.

P.S. Как сообщили OBOZREVATEL источники из патрульной полиции, готовится решение об отставке Виталия Глуховеря. Также решается вопрос о возбуждении уголовного производства против него (днем 27 июля стало известно, что ГБР все же открыло уголовное производство). Более того, есть данные, что рота бывшего "Беркута" ("Корд"), которая участвовала в задержании, будет расформирована. Мы проверяем полученную информацию.

На инцидент уже отреагировал и президент Владимир Зеленский. Он призвал уволить Глуховерю из правоохранительных органов, а затем дать правовую оценку его действиям. Буквально через час после заявления президента глава ГБР Роман Труба подчеркнул, что полицейскому может грозить до 8 лет тюрьмы.

Комментарий Владимира Аникеева: Смелости полицейского, остановившего автомобиль Виталия Глуховери, нужно отдать должное – парень оказался решительным и беспристрастным. Конечно, полицейским не нравится, когда их «пакует» спецназ – они могут и имеют право оказать сопротивление. Но кто защитит нас, обычных граждан, от произвола полиции? Вспомнилось, как 10 апреля этого года в дом, где жила моя мама, пришли неизвестные люди с автоматами. Это было в тот день, когда я находился в другом городе, в Днепре, и просто физически не мог ее защитить.

Моей маме, Татьяне Кузьминичне Аникеевой, на тот момент было 97 лет, и она была единственной из живых участников боевых действий, которые освобождали Павлоград от немецких оккупантов. Пишу «была», потому что через короткое время моей мамы не стало...

Попросил администратора сайта в сюжет о произволе полиции Днепра добавить еще эти два коротеньких сюжета.

Потому что, мама, я сделаю все, что только смогу в состоянии сделать, чтобы твои внуки и правнуки жили в нормальной, процветающей стране, свободной от беспредела полиции!