logo

Герои, которые становятся ненужными обществу

Анатолий Владимирович Смага. Этот человек знаком многим павлоградцам. Он был одним из первых, кто начал в Западном Донбассе движение чернобыльцев, в свое время общественная организация "Союз Чернобыль Украины" в нашем регионе насчитывала более тысячи человек. Анатолий Владимирович сам трижды побывал в Чернобыльской зоне, ликвидируя последствия той страшной аварии.

Много лет он работал в пожарной части, спасая человеческие жизни. В 1985 году на Павлоградском химическом заводе произошел взрыв, который до сих пор помнят жители города. После взрыва возник пожар, за участие в его ликвидации Анатолий Смага получил орден Красной звезды. Затем он долгое время возглавлял региональную организацию чернобыльцев, помогая другим ликвидаторам получить соответствующие документы, необходимые лекарства и морально их поддерживая.
 
Можно сказать, что всю свою жизнь этот человек помогал другим. Но сегодня помощь нужна ему самому - лечение очень дорогое, и семья Анатолия Смаги просто не может его оплатить.
  
На помощь пришла "Самозащита предпринимателей" Павлограда. В свое время председатель этой общественной организации Владимир Аникеев тоже участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, вместе с Анатолием Смагой они начинали региональное чернобыльское движение.
 
Кстати, Общественная организация "Самозащита предпринимателей" планирует представить Анатолия Смагу к званию "Почетный гражданин Павлограда". Ликвидаторы считают, что он этого полностью заслуживает.
 
От "Самозащиты предпринимателей" ликвидатору были переданы деньги, их должно хватить на несколько дней лечения. А что будет дальше? Ответ на этот вопрос остается открытым, потому что в этой ситуации нужна помощь власти.