logo

Почему власть так боится Коломойского или удастся ли Зеленскому дистанцироваться от олигархов?

01.05.2019

В ходе избирательной кампании команда пока еще действующего президента (действующего до инаугурации нового) много "страшилок" нам рассказывала. Но игра на страхе так и не сработала - против Порошенко проголосовали более 13 млн. украинцев, сделав ставку на Владимира Зеленского (73,22% избирателей, пришедших на участки).

Не буду подробно останавливаться на этих "сташилках", вы и так все видели сами. Но об одной все-таки стоит поговорить, потому что она напрямую связана с тем, чего сама так боится нынешняя власть – а опасается она возвращения Игоря Коломойского. Причем боится небезосновательно.

Цитата из еженедельника "Зеркало недели": "Люди, которые хорошо знают Коломойского, говорят, что им движет месть президенту... Один сотрудник Коломойского сказал, что олигарх был так полон решимости свергнуть Порошенко, что поддержал двух соперников президента: сначала Юлию Тимошенко, а затем и Зеленского. Но этот шаг дал обратный результат, так как комик забрал голоса Тимошенко, что позволило Порошенко выйти во второй тур".

Игорь Коломойский в ближайшее время собирается вернуться в Украину. И он должен возвратиться: если Игорь Валерьевич виноват, он обязан ответить перед Законом. Если чист, он будет делать все возможное, чтобы уголовные производства были открыты уже в отношении самого Порошенко. И тогда месть Коломойского окажется страшной силой не только для Порошенко, но и для его окружения.

Не собираюсь быть адвокатом олигарха, но не Петр ли Алексеевич назначал Коломойского губернатором Днепропетровской области? Не президент ли вручал ему благодарности и награды?

01.05.2019-3

На посту главы Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому удалось на тот момент самое важное: "русский мир" до нас не дошел. Тогда, в 2014 году, даже западная пресса признавала: "Путина остановили в Днепре". Конечно, это была не единоличная заслуга Коломойского или его команды, но он сделал многое, чтобы ростки сепаратизма в нашем регионе не проросли и не расцвели буйным цветом.

Не уверен, что Коломойский такой уж ярый патриот – он просто защищал от российского нашествия свои активы и свой бизнес. Ему это удалось. И в том, что сегодня у нас не стреляют и мирные жители не прячутся в подвалах, в том числе заслуга и Коломойского.

А теперь о связях олигарха с Владимиром Зеленским и о его влиянии на будущего президента. Снова цитата из того же "Зеркала": "Некоторые аналитики говорят, что влияние Коломойского преувеличено. "Зеленский окружил себя умными людьми", - сказал главный редактор Ukraine World Владимир Ермоленко. "Он не раб Коломойского. Коломойский больше зависит от Зеленского, который может продавать свои программы где угодно..."

"Зеркало недели" - авторитетное издание, но подобного мнения придерживаются и другие эксперты: Владимир Зеленский будет максимального дистанцироваться и от олигархов, и от представителей старой власти.

Подтвердятся ли подобные прогнозы, покажет время. Причем долго ждать не нужно – мы увидим это в ближайшие дни после инаугурации.

Господин Зеленский, большая часть малого и среднего бизнеса проголосовала за Вас, возлагая на нового президента большие надежды. Мы верим, что те, кто разворовывал Украину, понесут за это уголовную ответственность. Мы надеемся, что бизнес в нашей стране будет, наконец, поставлен в одинаковые условия, и олигархи начнут работать вместе с другими предпринимателями по общим правилам и законам, и что они будут едины для всех без исключения. И я могу только повторить следом за миллионами украинцев: "Володя, не подведи!"

Владимир Аникеев, глава общественной организации "Самозахист підприємців Павлограда"