logo

Без вмешательства государства проблему наркомании не решить!

Должны быть разработаны специальные программы по профилактике, а те, кто «крышует» наркобизнес, должны сидеть за решеткой.

29 октября в Павлограде был жестоко избит активист Национальных дружин Юрий Малимонов, который в нашем городе открыто боролся с наркорекламой. Это происшествие вызвало широкий резонанс, наверняка вы уже видели сюжеты об этом по телевидению или читали об инциденте в социальных сетях. Сегодня состояние здоровья Юрия улучшается, он идет на поправку и я желаю ему скорейшего выздоровления.

Это чрезвычайное происшествие заставило еще раз задуматься о такой серьезной проблеме, как наркомания. И не только о ее последствиях, но и о причинах.

12.11.2018

По большому счету, сегодня молодежь в нашей стране предоставлена сама себе. Трудно найти достойную работу или получить приличное образование, если у тебя нет на него средств. Да и пойти молодым людям особо некуда, вот и ищут развлечений, используя суррогат, т.е. наркотики.

Месяц назад по служебной командировке побывал в Израиле, хочу поделиться некоторыми своими впечатлениями. Общеизвестно, что лечение там считается одним из самых успешных в мире и многие стремятся попасть в клиники этого государства, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Относится это и к лечению наркомании – там открыто множество клиник и реабилитационных центров, где люди могут избавиться от своих зависимостей. Клиники эти как платные, так и бесплатные. В Израиле не только успешно борются с последствиями наркомании, но и пытаются ее предотвратить – разработаны специальные государственные программы по профилактике.

В Израиле много говорят о наркомании, считая ее одной из самых опасных социальных проблем. Неудивительно, что 30 лет назад там было создано Национальное управление по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. В задачу управления входит, в том числе, и профилактика – работа проводится в семьях, детских садах и школах – израильским детям с младенчества рассказывают о вреде наркотиков и о пагубных последствиях их употребления. Как результат - уровень потребления наркотиков в Израиле один из самых низких в западном мире. По данным того же Национального управления, сегодня в Израиле - всего пятнадцать тысяч человек (население – 8,5 млн), страдающих наркотической зависимостью, причем в последние пятнадцать лет число наркоманов не растет, а потребление героина и кокаина сократилось. И это – в государстве, которое с момента своего основания вот уже 70 лет находится в состоянии войны!

Наши же правители все свои провалы пытаются «списать на войну» – и обнищание народа, и отсутствие настоящих реформ, и многое другое. Не выйдет. Посмотрите на тот же Израиль. Невольно вспоминаю слова Михаила Грушевского: «Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна».

О наших правителях – отдельный разговор, и тема эта – отдельная. Я хочу лишь сказать, что без вмешательства государства проблему наркомании в Украине не решить. Честь и хвала активистам и волонтерам, которые патрулируют улицы Павлограда и борются с наркорекламой, заполонившей наш город: ее можно увидеть на заборах, киосках и даже на асфальте. Но должна еще быть и профилактика на государственном уровне, а те, кто «крышует» наркобизнес, должны сидеть за решеткой. Только тогда борьба с наркоманией как социальным злом станет по-настоящему успешной и эффективной.

Власть имущим, по сути, нет дела до обычных украинцев, не говоря уже о тех, кто оказался на обочине жизни. Нет стратегии, нет конкретной помощи. А ведь только в сильном государстве можно контролировать процесс роста наркомании…

Владимир Аникеев.