logo

Социальный взрыв неизбежен?

Проезжая сегодня по автомобильному мосту через реку Волчья, невольно в глаза бросился щит с рекламой: «Набор шахтеров на шахты в Чехию». Это только один биллборд, а сколько таких приглашений на работу за границу можно увидеть в Павлограде? Их немерено.

Да, люди массово покидают Украину, и для вас это наверняка не новость. Да, эту проблему неоднократно поднимали масс-медиа, в том числе и наши шахтерские издания. По данным Минсоцполитики, сегодня за рубежом на постоянной основе работают более 3,2 млн украинцев. Трудовая миграция носит сезонный характер, и в ней задействовано до 9 млн. (!) наших сограждан. Т.е. почти 9 миллионов украинцев покидают страну в поисках лучшей доли. И это – только официальные данные.

07.11.2018-2

Причины понятны: человек невольно ищет место, где можно больше заработать, чтобы достойно обеспечить семью. К тому же многие просто устали от бардака в стране и не верят, что в Украине что-то изменится, поэтому и спешат ее покинуть. По данным социсследований, 35% граждан Украины хотели бы выехать на постоянное место проживания за границу – т.е. навсегда покинуть страну.

Но сегодня я хотел бы поговорить не о причинах, а о последствиях, которые ждут тех, кто еще остается здесь – поговорить о нас с вами. Уезжают специалисты, квалифицированные кадры. Уезжают шахтеры, медики, массово покидают Украину предприниматели, работники фермерских хозяйств, водители и строители, убегает молодежь. В самое ближайшее время мы столкнемся (и уже начали сталкиваться) с острым дефицитом кадров. Уже сегодня трудно найти квалифицированного токаря или, скажем, слесаря, многие предприятия пестрят объявлениями об открытых вакансиях. Вакансии есть, а желающих устроиться на свободное место – нет. Ощущение, что власть специально создала такие условия, в том числе добившись и безвиза – страну покидают люди думающие, способные творить историю и способные вынести ее, эту самую власть, из ее кабинетов. Другая часть активных украинцев – или в АТО, или просто ждет подходящего момента, разочаровавшись в революциях и протестах. А жизнь простого украинца в это время только ухудшается…  

Чем это чревато? Социальным взрывом. Говорю как участник двух Майданов – третьего Майдана уже не будет! Будет настоящий взрыв, и если власть имущие не остановятся, впереди у нас – большие потрясения.

Очень не хотелось бы, чтобы так произошло, поэтому в заголовке «Социальный взрыв неизбежен?» стоит вопросительный знак – остаюсь оптимистом и надеюсь, что власть одумается. А если нет – мы готовы к «встряске». Нас к этому просто подталкивают…

Владимир Аникеев.