logo

«Где деньги, Зин?» Павлоградцы расплачиваются за чужие «грехи»

21 июля на внеочередной сессии Павлоградского городского совета депутаты приняли решение выделить из городской казны несколько сот тысяч гривен, чтобы погасить кредит КП «Управление рынками» перед ПриватБанком.

23.07.17

В противном случае банк может подать иск в суд, счета предприятия будут арестованы, работники не смогут получать зарплату и т.д.

Напомним суть конфликта: еще в 2011 году коммунальное предприятие «Управление рынками» оформило кредит в ПриватБанке на сумму в 60 тыс. гривен. Деньги «рыночники» получили, но вот незадача: с 2015 года «управленцы» перестали кредит погашать. Вот так просто взяли и перестали. В результате набежали приличные проценты плюс пеня, и теперь за этот кредит придется расплачиваться обычным павлоградцам, т.е. нам с вами – долг ведь решено выплачивать за счет бюджета Павлограда.

От того, что сегодня экс-директор КП «Управление рынками» Георгий Маслеников находится под следствием и ему инкриминируют вымогательство и получение взятки в размере 80 тыс. гривен, рядовым горожанам и предпринимателям не легче – за «грехи» и «косяки» этого КП придется расплачиваться всем нам – из нашего же кошелька.

О предпринимателях – особый разговор. Владельцы торговых павильонов исправно платили (и платят) налог за аренду земли и рыночные сборы. Недавно же они узнали, что долг КП «Управление рынками» перед бюджетом (речь даже не о кредите ПриватБанка) якобы составляет 470 (!) тыс. гривен.

Предприниматели считают, что это коммунальное предприятие искусственно банкротят. Зачем? Чтобы пришел новый инвестор. Он погасит образовавшийся "долг". И тогда сможет диктовать свои условия – выкупить, например, землю на рынках Павлограда и затем втридорога сдавать ее в аренду тем же предпринимателям. Или вообще снести их торговые павильоны и завести на территорию рынков крупные супермаркеты или какие другие торговые предприятия.

Частных предпринимателей такой сценарий не устраивает, поэтому они вынуждены делать видеообращения к депутатам разного уровня – как областным, так и местного горсовета в надежде, что их услышат, и проблемы будут решены (видеообращения смотрите здесь и здесь).

А теперь – о самом циничном во всей этой истории. По итогам проглого года КП «Управление рынками» было признано (сделайте глубокий вдох) «Государственным предприятием года 2016», а его начальник (на тот момент – еще начальник) Георгий Маслеников получил орден «Гордость страны»! Знаете, за что КП «Управление рынками» получило статус «Предприятие года?». В номинации «Результативность и рентабельность»! И это в то время, когда банковский кредит уже не выплачивался, а долг перед бюджетом города все возрастал и возрастал. И это ничто иное, как верх цинизма и надувательства!

Предприниматели продолжат справедливо спрашивать: «Где же наши налоги, где наши отчисления?» Мы от себя добавим: «Где же деньги, Зин?», вспоминая известную песню Владимира Высоцкого, которая начинается со слов «Ой, Вань, гляди какие клоуны!»