logo

Чернобыльцы оставляют за собой право на дальнейший протест

В предыдущем сюжете мы рассказывали про акцию протеста, которая состоялась в Киеве под стенами Верховной Рады. Напомню, к акции присоединились и чернобыльцы из разных регионов Украины. Более подробно с нашими требованиями вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

14.11.17

Отмечу, что люди, которые принимали участие в ликвидации самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества, не требуют чего-то особенного – только восстановления социальной справедливости. Трагедия на ЧАЭС произошла более 30 лет назад, но ее последствия до сих пор сказываются на здоровье ликвидаторов. Именно поэтому мы настаиваем на принятии законопроекта № 4442, который должен урегулировать пенсионное обеспечение инвалидов-чернобыльцев. Кроме того, этим законопроектом предусмотрены и другие социальные гарантии для ликвидаторов. Не буду на них детально останавливаться, скажу лишь, что проект закона уже несколько лет находится на рассмотрении в Верховной Раде, но депутаты за него до сих пор так и не проголосовали.

Поэтому чернобыльцы и собрались под стенами парламента, а некоторые ликвидаторы в знак протеста объявили голодовку. Сегодня я снова связался с Иваном Ковальчуком, главой общественной организации «Пожарные Чернобыля» (на фото слева).

Он рассказал, что 9-го ноября состоялась встреча с группой народных депутатов Украины В. Арешонковым, О. Марченко и В. Яницким, которые занимаются проблемами чернобыльцев. Также состоялась встреча и с представителями Министерства социальной политики, начальником департамента О. Дейнегою и М. Плаксий. Речь шла о внесении на рассмотрение сессии Верховной Рады Украины законопроекта №4442, о котором мы говорили выше.

Народные депутаты поддерживают принятие данного проекта закона, в минсоцполитики же настаивают на принятии законопроекта для военнослужащих. Чернобыльцы с такой позицией чиновников не согласны, поэтому оставляют за собой право на дальнейший протест.

От лица Западнодонбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины», которую я возглавляю, хочу выразить благодарность народным депутатам Украины, которые не стоят в стороне от чернобыльских проблем и которых волнует судьба ликвидаторов. Также хочу обратиться к чиновникам минсоцполитики, которые ставят палки в колеса при решении наших насущных проблем: остановитесь и повернитесь лицом к чернобыльцам! Ценой собственного здоровья (а нередко – и жизни) ликвидаторы предотвратили чудовищную катастрофу, которая могла «накрыть» на только республики бывшего СССР, но и всю Европу.

Тогда мы не думали о последствиях, мы выполняли свой долг. А последствия облучения сказываются, причем с каждым годом все больше и больше – каждый (именно так – каждый) чернобылец сегодня нуждается в медикаментозном лечении, не говоря уже о дорогостоящих операциях, которые большинству ликвидаторов просто не по карману.

Повторюсь – мы не требуем чего-то особенного. Только того, что заслужили по праву: социальных гарантий и достойного пенсионного обеспечения. И если не будем услышаны, чернобыльцы снова выйдут под стены Верховной Рады и будут протестовать до тех пор, пока народные депутаты не примут необходимые законопроекты. О дате новой акции протеста мы сообщим заранее.

Владимир Аникеев, глава Западнодонбасской ОО «Союз Чернобыль Украины».